年越しそばに続き年明けうどん??

香川県のさぬきうどん振興協議会が提案する取り組みが、
インスタント食品各社に影響をあたえているようです。


というのも同県は「年越しそば」で1年を締めたら、
始まりには「年明けうどん」を!とPRしているためです。


「どん兵衛」が代表的な商品の日清食品では、
早くも「年明けうどん」を発売しているほか、
セブンーイレブン・ジャパン、ダイエーでは2010年1月1日より
店頭に並べる予定になっているそうです。


実はこの取り組みは今年で2年目を迎えるそうです。
「純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、
その年の人々の幸せを願う」として普及と活性化をねがって、
2008年に企画され今年の7月には登録商標されています。


昔から長寿を祈る縁起物として食べられてたうどんに、
紅色かまぼこや梅干しなどの新春を祝う紅色の具材を入れたメニューで、
元旦から15日までの間に食べると言いと言われています。


セブンーイレブンで発売される『年明けうどん』には
エビ天、赤かまぼこが入っているそうです。
しかも電子レンジで簡単に調理できるカップの年明けうどんは
お正月は料理を作るのをお休みできる主婦にとっても
嬉しい商品だと思います。


お正月にうどん、と聞くとなんだか不思議な感じがしますが、
縁起の良い食べ物だと聞くと年が良い年になりそうだし、
今後定着していくかもしれませんね。



「年明けうどん」各社から続々登場
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091228-00000015-oric-ent